Gaap.ru

Концепция осторожности в Концептуальных основах МСФО

Александр Михайлович Хаминский, председатель правления НП «Республиканское юридическое общество»

Великобритания является одной из стран-основоположниц и участниц Совета по МСФО. Правовая и финансовая система Британии являются важнейшим фактором для инвесторов в британскую экономику. Великобритания крайне заинтересована в прозрачности и надежности своих правовых и финансовых инструментов.

Учитывая, что финансовая отчетность Британии в настоящее время инкорпорировала стандарты МСФО, изменения в базовых концепциях этих стандартов напрямую влияет на привлекательность британской экономики для инвесторов.

В данном случае речь идет о промежуточном варианте Концептуальных основ МСФО, опубликованных в мае 2015 года, которые, по мнению британцев, должны содержать наиболее проработанные понятия: “ответственное руководство” (stewardship), “осторожность” (prudence) и “надежность” (reliability).

Предыдущий вариант Концептуальных основ от 2010 года вообще не содержал таких понятий, как “осторожность” (prudence).

Термин “осторожность” в британском понимании должен служить недопущению необоснованных оптимистических оценок при составлении отчетности менеджментом компании.

Такой подход действительно предполагает некоторое смещение отчетности в сторону от нейтральности к консервативному смещению, т.е. некоторой недооценке активов, полагая, что последствия переоценки активов и прибылей могут быть значительно серьезнее.

Кстати пример такой переоценки активов и ее последствия мы можем хорошо видеть на примере российской АК “ТРАНСАЭРО”, переоценка нематериальных активов которой привело к недостоверности финансовой отчетности и последующему краху компании.

Однако Стивен Купер в своей статье, на наш взгляд, излишне драматизирует британский подход, считая, что сохранение капитала в данном случае будет превалировать над достоверностью и искажать информацию для инвестора.

Достижение одновременно нейтрального и несмещаемого подхода в каждом конкретном случае может приводить к соблазну выдавать необоснованный оптимизм за нейтральность.