РИА ФедералПресс

«Декриминализация побоев – странный способ проявить гуманность к тем, кто на нее не способен»

Свежая законотворческая инициатива вызывает очередное недоумение: члены Госдумы решили исключить из числа уголовных составов побои (ст. 116 УК РФ). Совершение данного деяния теперь будет считаться административным правонарушением, а не уголовным преступлением. Комментирует Председатель правления НП «Республиканское юридическое общество» Александр Хаминский:

«В чем смысл подобной декриминализации, сказать сложно. Если только в разгрузке судебной системы. Хотя сам факт того, что подобных дел сегодня в стране слушается много, свидетельствует, что проблема такого физического насилия существует, и ее необходимо решать. Вот только способ законодатель нашел странный: проявление гуманности к тем, кто не способен проявлять ее сам.

Дела о побоях очень часто возникают внутри семьи, один из членов которой совершает агрессивные действия по отношению к родственникам, детям. Уровень агрессии в современном российском обществе, к сожалению, очень велик. Друг друга избивают подростки и взрослые, близкие и незнакомые люди. Стало модным снимать такие расправы на камеру и цинично выкладывать в интернете.

Декриминализация первичных эпизодов нанесения побоев в этой связи является совершенно неоправданной, ошибочной мерой.

Вероятно, вслед за тем покинет Уголовный кодекс и статья об истязаниях, ведь факт истязания, то есть причинения физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев установить теперь будет непросто. Следственные органы и дознание при проверке заявлений об истязании и так практически никогда не назначают психиатрическое освидетельствование или психолого-психиатрическую экспертизу. Теперь у пострадавшего отнимают и право на судебную защиту в рамках уголовного судопроизводства. А ведь это еще и действенная и эффективная превентивная мера против домашнего и бытового насилия.

Отменяется действенный механизм защиты человека от преступных посягательств на его здоровье, а зачастую и жизнь. Оставляется практически безнаказанным длительное, порой многолетнее, насилие, издевательства и унижение, разрушение психики и здоровья граждан.

Подобные законодательные инициативы провоцируют появление новых «чикатило», с детства впитывающих: «бьет – значит, любит», и строящих свою взрослую жизнь в соответствии с этим принципом».