Как приобрести банк в обход Закона

На днях Центробанк ужесточил требования, предъявляемые к акционерам коммерческих банков. Теперь понятие «деловая репутация» имеет совершенно конкретное цифровое выражение и правовые последствия. Судя по всему, приходит конец банковскому бизнесу, построенному на громких именах, а привлечение «селебрити» в уставные капиталы крупных компаний – канет в прошлое.

Федор Бондарчук известен широкой публике как режиссер, актер, продюсер. Некоторые могут вспомнить также его появления в рекламе. О его предпринимательской деятельности в прессе если и упоминается, то мельком, причем, обычно речь идет об участии в сделках, так сказать, «с душком». Вот и сейчас – в очередной раз – у нас с вами имеется достойный повод уделить внимание этому человеку из мира шоу-бизнеса.

Похоже, режиссеру никак не дают покоя банкирские лавры: не так давно появились известия о том, что Федор намерен приобрести 25% и одну акцию кредитной организации, входящей в топ-100 отечественного банковского рынка. Речь идет о Росэнергобанке, занимающего в банковской системе России 88 место по активам. Сам Бондарчук эти новости отказался комментировать, однако их подтверждают заслуживающие доверия источники, в том числе, акционеры самого банка.

В этой сделке не было бы ничего странного, если бы не последние инициативы Центробанка по надзору за деловой репутацией владельцев банков. Дело в том, что ЦБ РФ буквально накануне предполагаемой сделки объявил новые требования к участникам рынка. Теперь, если у банка есть собственник, репутация которого является неудовлетворительной по мнению Центробанка, это может сильно ударить по финансовой устойчивости кредитной организации. Доля такого акционера по требованию ЦБ должна быть сокращена в течение 90 дней до 10%, а на это время банк лишается некоторых привилегий в системе рефинансирования.

Вспомним, что Федор Бондарчук не столь давно являлся акционером банка «Финанс», поглощенного впоследствии АБ «Пушкино», который лишился своей лицензии в 2013 году. Возникает коллизия: режиссер планирует покупать 25% и одну акцию Росэнергобанка, однако в соответствии с нововведениями ЦБ права на это не имеет.

Есть факты. Федор Бондарчук стал акционером АБ «Пушкино» в результате поглощения последним банка «Финанс». Как известно, лицензия у банка «Пушкино» была отозвана в 2013 году, но дело о его банкротстве продолжается. В настоящий момент идут расчеты с кредиторами. Кстати, в феврале 2017 года Агентство по страхованию вкладов, выступающее в качестве конкурсного управляющего АБ «Пушкино», попыталось привлечь к участию в деле постоянного бизнес-партнера Бондарчука – Эдуарда Пичугина. Пичугин также был акционером АБ «Финанс» и, по мнению АСВ, именно он ответственен за ряд решений по управлению средствами АБ «Финанс», приведших в совокупности с другими факторами к банкротству АБ «Пушкино», в связи с чем Пичугин также должен отвечать перед кредиторами последнего.

Интересно то, что имя Федора Бондарчука пока что в этом деле не фигурирует. Но его репутация с позиции Центробанка, все же, является испорченной инвестированием в обанкротившийся АБ «Пушкино». Следовательно, Бондарчук подпадает под действие последнего нововведения и не вправе приобрести более 10% акций, иначе ЦБ может выдать официальное предписание о принудительном сокращении его доли, обязав продать превышающие 10% акций другим участникам.

В настоящее время Центробанк уже приступил к осуществлению надзора за репутацией акционеров и расценивает негативно участие в управлении банком, лишенным лицензии. Последнее известное дело – требование о сокращении доли Андрея Вдовина в «Азбуке вкуса», так как он был главой совета директоров дочернего предприятия «Прайвет Банка», лишенного лицензии в декабре прошедшего года.

Сегодня, с учётом опубликованных в открытом доступе показателей за IV квартал 2016 года, ситуация в Росэнергобанке – один в один, как у АБ «Финанс» и «Пушкино». И даже новый председатель совета директоров, избранный 27 февраля, – тот же. Причём, судя по данным специализированных ресурсов, у г-на Морозовского ещё по старым проектам остались «хвосты». Велик риск, что и на этот раз уже сложившаяся команда попользуется ресурсами банка, а затем – канет в небытие банкротства.

Не может не возникнуть сразу несколько логичных вопросов: из каких соображений при совершении подобной противоречивой сделки исходят стороны, идя на нарушение прямых предписаний Центробанка? Это часть какой-то рискованной бизнес-схемы или простая недальновидность ее участников? Какова роль Федора Бондарчука как представителя элиты шоу-бизнеса? Надеются ли прикрыться его именем во взаимодействии с контролирующим государственным органом, параллельно используя доверие неискушенного в банковском деле человека? Или же сам Бондарчук прекрасно обо всем осведомлен и рассчитывает на крупный куш, осознавая значение своего имиджа успешного кинодеятеля? И, наконец, кто выступает режиссером этого, без сомнения, весьма кассового «сериала» на банковскую тему?

P.S. Автор неоднократно принимал участие в процедурах банкротства кредитных организаций и лично знаком с некоторыми явными и скрытыми героями данной публикации.