А. Хаминский обратился к Президенту и Правительству с предложением защитить «Россию» на законодательном уровне

Председателем правления Республиканского юридического общества Александром Хаминским направлены обращения Президенту РФ Владимиру Путину, Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславу Володину и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко с предложением на законодательном уровне установить порядок использования официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также производных от этих наименований на продукции, выпускаемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
 
В настоящее время законодательством РФ порядок использования данных слов и словосочетаний не определен, в связи с чем они используются без ограничений. Это часто вызывает у потребителей стойкую ассоциацию с участием государства в производстве такой продукции, а также вводит их в заблуждение относительно качества и особых свойств продукции или услуг.
 
Установление порядка использования официальных наименований «Российская Федерация» или «Россия», а также их производных на продукции, выпускаемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, на законодательном уровне (включая выдачу соответствующих разрешений) позволит предоставлять гражданам достоверную информацию относительно качества и особых потребительских свойств продукции или услуг или же их отсутствия.
 
Справка Республиканского юридического общества:
В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент товаров, производимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями под марками, в наименованиях которых используются словосочетание «Российская Федерация» и слово «Россия». В частности:
  • Конфеты «Российские»,
  • Сыр «Российский»,
  • Мороженое «Российское»,
  • Вафли «Российские»,
  • Шоколад «Российский»,
  • Шампанское «Российское»,
  • Молоко «Российское»,
  • Мебель «Российская» и пр

15.06.2017